Audio 400 brummt.....

HiFi-Kompaktgeräte wie Studio, Audio, Cockpit etc. und PC 1 integral
Antworten
Nachricht
Autor
Bebobdeluxe
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 27
Registriert: 14.04.2019, 15:16

Audio 400 brummt.....

#1 Beitrag von Bebobdeluxe » 15.01.2020, 20:23

Hallo,

habe heute bei einem privaten Verkäufer zwei Braun Boxen abgeholt und als Beigabe ein defektes Audio 400 bekommen. Optisch in einem m.E. noch sehr schönen, gut erhaltenen Zustand. Auf den ersten Blick funktioniert das Gerät, hat aber folgenden unangenehmen Fehler: beim Einschalten gibt es sofort ein gut hörbares, gleichmäßiges Brummen auf beiden Kanälen, unabhängig von der Musikquelle die man hören will. Brummt über die Lautsprecher und über die Kopfhörer. Mit dem Lautstärkeregler kann man es verändern.

Hat jemand eine Vermutung, wo das herkommen könnte?

Gruß Manfred

gecko10
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Beiträge: 613
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Audio 400 brummt.....

#2 Beitrag von gecko10 » 17.01.2020, 11:12

Hallo Manfred,der erste verdächtige ist C 804,den tausche ich bei diesen Netzteilen immer als erstes.Falls es dann immer noch brummt,muss man weiter sucher.Auch die dicken Elkos für die Endstufe tausche ich vorsoglich gerne aus.Hier gibts das Manual: https://elektrotanya.com/braun_audio_sy ... nload.html
Gruss
Gerhard

Bebobdeluxe
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 27
Registriert: 14.04.2019, 15:16

Re: Audio 400 brummt.....

#3 Beitrag von Bebobdeluxe » 17.01.2020, 13:28

Hallo Gerhard,

Erst mal vielen Dank für Deinen Tip. Damit werde ich mal anfangen. Ich muss mal schauen, wie ich das Audio 400 zerlegt bekomme. Wenn ich den C 804 gefunden habe, würde ich den dann mal austauschen. Könnte man mir evtl. einen genauen Ersatz empfehlen und mir auch die Bezugsquelle nennen?

Vielen Dank
Gruß Manfred

gecko10
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Beiträge: 613
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Audio 400 brummt.....

#4 Beitrag von gecko10 » 17.01.2020, 17:12

Hallo Manfred,wenn ich mich recht erinnere lässt sich der Boden einfach abschrauben.Die einzelnen Platinen sind im Manual schön zusehen.Bei den axialen Elkos ist etwas schwieriger,bei meinen bevorzugten Dealern hat keiner alle Baugrössen vorrätig.Bei Ama*gibt es einen Händler der sowohl 2200er als auch 4700 im Angebot,die müssten auch von der Grösse her passen: https://www.amazon.de/gp/offer-listing/ ... ize_name=7
Gruss
Gerhard

Bebobdeluxe
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 27
Registriert: 14.04.2019, 15:16

Re: Audio 400 brummt.....

#5 Beitrag von Bebobdeluxe » 17.01.2020, 19:54

Hallo Gerhard,
Danke für die Info.
Ich habe mal versucht, den faulen Kondensator im Stromlaufplan zu finden. Zwei habe ich mal lokalisiert, welcher ist denn der problematische Kamerad?
Gruß Manfred



Bild

gecko10
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Beiträge: 613
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Audio 400 brummt.....

#6 Beitrag von gecko10 » 18.01.2020, 08:25

Hallo Manfred,ich hatte doch geschrieben,der 2200µ Elko ist es,befindet sich auf der Netzteil Leiterplatte.Die 4700µ Elkos sind auf der Endstufenplatine.Schau dir mal die Seite 21 im Manual an.
Gruss
Gerhard

Bebobdeluxe
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 27
Registriert: 14.04.2019, 15:16

Re: Audio 400 brummt.....

#7 Beitrag von Bebobdeluxe » 18.01.2020, 08:52

Hallo Gerhard,

alles klar, schaue ich mir an, nochmals vielen Dank,

Gruß Manfred

Antworten