RS 1 Suchlauf-Problem

HiFi-Kompaktgeräte wie Studio, Audio, Cockpit etc. und PC 1 integral
Antworten
Nachricht
Autor
Retrofan
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 52
Registriert: 13.01.2017, 17:19
Wohnort: Hamburg

RS 1 Suchlauf-Problem

#1 Beitrag von Retrofan » 06.08.2020, 15:43

Moin,

Bei meinem RS 1, den ich gerade bearbeite, leuchten die LED der Suchlaufplatte teilweise nicht.
Betätige ich die Wippe, egal ob links oder rechts, leuchten die LED brav hintereinander auf.
Normalerweise von Anfang (2) bis zum Ende (65) und dann wieder von vorn.
Bei meinem Gerät leuchten sie nur genau bis zur Mitte (Stellung 33, obere Skala). Ab 34 leuchtet nichts mehr.
Bei gedrückter Wippe laufen die LED nur von 2 - 33. Von Anfang bis Ende, um wieder bei 2 oder 33 zu beginnen, ja nachdem
wie die Wippe gedrückt wird. Demzufolge werden auch alle Sender, die nach 33 sind, ausgeblendet und nicht angewählt.
Hat jemand von Euch mal so einen Fehler gehabt? In der Suchfunktion habe ich nichts derartiges gefunden.
Bei dem Gerät hatte ich eine "Elko-Kur" durchgeführt. Bin mir aber überhaupt nicht mehr sicher, ob der Fehler schon vorher da war.
Bekanntlicherweise befinden sich auf den Platinen für Synthesizer, Suchlauf, und Speicher so gut wie keine Elkos.
Eine Fehlersuche bei diesem Gerät ist wohl sehr komplex und ich könnte es überhaupt nicht ermessen was man Prüfen kann,
um dem Fehler auf die Schliche zu kommen.
Habe die Platinen schon akribisch nach eventuellen losen Lötstellen untersucht und nichts gefunden.

Viele Grüße von Christoph

alpine
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 38
Registriert: 25.05.2020, 15:42

Re: RS 1 Suchlauf-Problem

#2 Beitrag von alpine » 13.08.2020, 22:40

klingt nach kontaktproblem an LED platine.

Ja die platinne haben keine elkos, stattdessen 2-3 tantale die erstezt gehören (gegen elkos tauschen)

Retrofan
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 52
Registriert: 13.01.2017, 17:19
Wohnort: Hamburg

Re: RS 1 Suchlauf-Problem

#3 Beitrag von Retrofan » 14.08.2020, 01:42

Hallo Goran!

Wenn du die große Platine meinst, dort wo die 65 LED in einer Reihe sind, dann kann ich dort keine Tantal-Elkos entdecken.
Es gibt vier kleine Kondensatoren, jeweils mit einem Wert von 0,01µF , C 5501...04.
Die werde ich bestimmt nicht gegen Elkos tauschen.
Auf der Suchlaufplatine, die mittig stehend auf der großen Platine ist, befindet sich ein kleiner Elko: C2702 mit 1µF/100V.
Den habe ich fast übersehen, weil er liegend verbaut ist.
Sonst sind (wie erwähnt) noch zwei Elkos auf der Synthesizer-Platine verbaut und tatsächlich konnte ich einen Tantal-C unter dem Blechdeckel erkennen.
Da kommt man aber schwer ran, es sei denn man schneidet ihn von oben ab.
Den Synthesizer werde ich, so gut es geht, nicht mehr schief angucken.
Von daher hatte ich mich dann entschlossen einen Ersatz - RS1 zu besorgen um das alte Gerät als Schlachtgerät verwenden zu können.
Ja, so ist es. Mal gewinnt man, mal verliert man.
Wenn es aber die Zeit und Lust erlaubt, werde ich trotzdem prüfen ob vielleicht doch ein Kontaktfehler vorliegt.

Viele Grüße von Christoph

alpine
Mitglied
Mitglied
Beiträge: 38
Registriert: 25.05.2020, 15:42

Re: RS 1 Suchlauf-Problem

#4 Beitrag von alpine » 14.08.2020, 06:54

Ok. Ich habe z.z. den Schaltplan nicht dabei. Da müsste die Antwort liegen. RS1 ist :lob: . Bitte nicht wegwerfen oder ausschlachten. Bitte :thankyou:

Antworten