Braun Audio 300 UKW

HiFi-Kompaktgeräte wie Studio, Audio, Cockpit etc. und PC 1 integral
Antworten
Nachricht
Autor
Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Braun Audio 300 UKW

#1 Beitrag von Rickman » 10.06.2017, 21:28

Hallo, bei meiner kürzlich erworben Audio 300 ist der UKW Empfang plötzlich kaum noch vorhanden. Nur wenn ich die Antenne hoch in den Raum hebe kommt noch ein bisschen was, sonst nur Rauschen. Ich bin kein Bastler und kenne mich nicht im Elektronikbereich aus, aber wenn jemand mir einen Tipp geben kann, dann geh ich mal im Netz auf die Spur!
Vielen Dank
RICK

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#2 Beitrag von Rickman » 13.06.2017, 17:23

Kann es sein, daß UKW nur mit einer richtig großen Antenne läuft?

Rickman hat geschrieben:Hallo, bei meiner kürzlich erworben Audio 300 ist der UKW Empfang plötzlich kaum noch vorhanden. Nur wenn ich die Antenne hoch in den Raum hebe kommt noch ein bisschen was, sonst nur Rauschen. Ich bin kein Bastler und kenne mich nicht im Elektronikbereich aus, aber wenn jemand mir einen Tipp geben kann, dann geh ich mal im Netz auf die Spur!
Vielen Dank
RICK

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#3 Beitrag von gecko10 » 13.06.2017, 17:41

Hallo Rick,in deinem ersten Post schriebst du,dass der Empfang sich plötzlich verschlechterte?Wie war das gemeint? hat das Gerät den Standort gewechselt?
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#4 Beitrag von Rickman » 14.06.2017, 08:19

Ja, von Hamburg nach Freiburg!

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#5 Beitrag von gecko10 » 14.06.2017, 10:35

Hallo Rick,dann ist zu vermuten,dass es daran liegt,wenn nicht beim Transport ein Malheur passiert ist.Selbst transportiert?Welche Antenne verwendest du?
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#6 Beitrag von Rickman » 14.06.2017, 18:07

Eine einfache Wurfantenne, an dipol angeschlossen!

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#7 Beitrag von Rickman » 14.06.2017, 18:08

Ich habe eine elektrisch verstärkte Antenne angeschlossen...man konnte einen Sender erahnen, mehr aber nicht!

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#8 Beitrag von gecko10 » 14.06.2017, 18:21

Hallo Rick,erzähl doch mal ein bischen mehr zur Vorgeschichte.Wie ist das Teil von Nord nach Süd gekommen?Gibt es die Möglichkeit an eine Antennsteckdose anzuschliessen?
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#9 Beitrag von Rickman » 14.06.2017, 19:12

In Schaumstoff gut verpackt!
Wie gesagt, UKW funzte einwandfrei. Ausgepackt und plötzlich geht kein Sender mehr! Wenn ich die Wurfantenne aus dem Fenster halte, hört man ein zwei Sender in der Ferne mit viel Rauschen!
Hausantenne ist eine Idee, wird gleich ausprobiert.

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#10 Beitrag von Rickman » 15.06.2017, 11:30

So, mit der Hausantenne aus der Buchse bekomme ich drei Sender, kaum hörbar und mir viel Rauschen... kann dann ja nur am Gerät liegen!?

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#11 Beitrag von gecko10 » 15.06.2017, 11:51

Wars denn in Hamburg besser?
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#12 Beitrag von Rickman » 15.06.2017, 12:19

Einwandfrei, wohl doch was kaputt gegangen... aber was?

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#13 Beitrag von gecko10 » 15.06.2017, 15:28

Hallo Rick,Ähnliches Problem hier: http://www.braun-hifi-forum.de/viewtopi ... =8&t=12744" onclick="window.open(this.href);return false;
Dein 300 ist auch modular aufgebaut,schau dir mal die Steckverbindungen an.
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#14 Beitrag von Rickman » 24.06.2017, 10:18

Danke, aber alle mir sichtlichen Steckverbindungen scheinen ok. Muss das Teil wohl wegbringen... kennt jemand einen Fachmann in Baden-Württemberg?

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#15 Beitrag von gecko10 » 24.06.2017, 11:53

Hallo Rick,hast die Steckverbindungen mal getrennt und dir die Stifte angesehen?
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#16 Beitrag von Rickman » 25.06.2017, 11:43

Meinst Du Steckverbindungen an den Antennenbuchsen?

Benutzeravatar
tomjorg
Braun-Freak
Braun-Freak
Beiträge: 966
Registriert: 28.02.2010, 23:13
Wohnort: Ludwigshafen / Rhein

Re: Braun Audio 300 UKW

#17 Beitrag von tomjorg » 25.06.2017, 14:21

Hallo Rick,

im Inneren gibt es diverse Steckverbindungen, sehen ähnlich aus, wie DIN-Stecker ohne Gehäuse. An denen oxidieren gerne mal die Kontaktstifte, öfter eine Fehlerquelle bei Geräten aus dieser Zeit.

Schätze, daß Gerhard die Verbindungen auch meint!

Grüße

Thomas
Suche: Innendekoration (Stiftablage etc.) für VITSOE Rollcontainer Korpusprogramm 710 und die Aluschalen für Vitsoe Schreibtische bzw. Doppeltablare. Eventuell auch Tausch gegen diese schrägen Alu-Blattabteiler in den Schubladen.

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#18 Beitrag von gecko10 » 25.06.2017, 19:56

Hallo zusammen,bin zuzeit überwiegend draussen unterwegs ,wenn ich dann mal am Computer sitze muss es schnell gehen,deshalb zum besseren Verständnis hier mal ein Bild zur Erklärung wie so eine Verbindung aussieht:
Unbenannt2.jpg
Dann ist mir nochwas eingefallen,Hast du evtl.den Höhensteller gezogen oder gedrückt,das ist der Nah Fern Umschalter.
Gruss
Gerhard

Benutzeravatar
tomjorg
Braun-Freak
Braun-Freak
Beiträge: 966
Registriert: 28.02.2010, 23:13
Wohnort: Ludwigshafen / Rhein

Re: Braun Audio 300 UKW

#19 Beitrag von tomjorg » 25.06.2017, 20:38

Hallo von draußen!

So können die Steckverbinder aussehen:
IMG_0915.JPG
IMG_0916.JPG
Grüße

Thomas
Suche: Innendekoration (Stiftablage etc.) für VITSOE Rollcontainer Korpusprogramm 710 und die Aluschalen für Vitsoe Schreibtische bzw. Doppeltablare. Eventuell auch Tausch gegen diese schrägen Alu-Blattabteiler in den Schubladen.

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#20 Beitrag von Rickman » 27.06.2017, 13:13

So, welche Kontakte sollte ich überprüfen?
Dateianhänge
_20170627_131140.JPG

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#21 Beitrag von gecko10 » 27.06.2017, 13:59

Vorab,hast du das mit der Nah Fern umschaltung mal probiert?
Gruss
Gerhard

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#22 Beitrag von gecko10 » 27.06.2017, 14:05

Hier 2 der Steckkontakte:
Unbenannt3.jpg
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#23 Beitrag von Rickman » 27.06.2017, 14:14

Ja, habe ich und die Kontakte sind top!
Gerhard, kennst Du jemanden, der das reparieren kann?
Grüße
Rick

gecko10
Profi
Profi
Beiträge: 588
Registriert: 29.09.2009, 07:42

Re: Braun Audio 300 UKW

#24 Beitrag von gecko10 » 27.06.2017, 15:38

Hallo Rick,was ich eigentlich wissen wollte von dir:Ist bei gezogenem Steller ein Unterschied bei der Sendersuche feststellbar?
Wenn du jemanden suchst der dir mit einer Reparatur hilft,frag doch mal bei henry2,hier im Forum an.
Gruss
Gerhard

Rickman
Jungspund
Jungspund
Beiträge: 13
Registriert: 10.06.2017, 21:20

Re: Braun Audio 300 UKW

#25 Beitrag von Rickman » 27.06.2017, 18:21

Nein, das macht kein Unterschied!

Antworten