TV3 - schwarze Balken oben und unten ==>Zeilentrafo hinüber?

Braun visuell
Antworten
Nachricht
Autor
Benutzeravatar
kokomiko
Experte
Experte
Beiträge: 285
Registriert: 15.01.2011, 17:20
Wohnort: 82398 Polling

TV3 - schwarze Balken oben und unten ==>Zeilentrafo hinüber?

#1 Beitrag von kokomiko » 04.01.2015, 22:50

Liebe Braun Begeisterte,

bei meinem TV3 funktioniert das Bild nicht mehr korrekt, das Bild wird in der Vertikalen gestaucht. Bei den allermeisten Sendern fehlt oben ein schmaler Streifen und unten ein sehr breiter Streifen:

Bild

Bei ganz wenigen Sendern fehlt oben ein sehr schmaler Streifen und unten ein etwas breiterer Streifen:

Bild

Bei Rauschen fehlt nur unten ein schmaler Streifen:

Bild

Ist das Problem technisch eindeutig einkreisbar? Falls ja, kann es durch Abgleich und Einstellen behoben werden oder ist mit hinreichender Wahrscheinlichkeit der Austausch von Teilen erforderlich und welcher?

Als technischer Laie fällt mir da spontan nur das Wort "Zeilentrafo" ein, ohne allerdings zu wissen, für was diese Komponente genau zuständig ist.

Ich hatte das Gerät das letzte mal vor ca. 1/2 Jahr in Benutzung und da ging noch alles einwandfrei....

Helmut
SK5-A2-2xA1-C1-C2^3-2xC3-T1-T2-P1-P2-CD2^3-3xCD3-CD5/2-3xR2-R4-VC4-TV3-AC701-AP701-P701-3xA501-3xTS501-PS550-2xOutput C-L200-L300-LS40-LS60-LS65-LS80-LS100-LS130-RM7-CM5-CM6-CM7-M12-R525-R528-SK1-SK25-3xABR21-AB40vsl-AB40sl-3xAB7-aw22-2xHL1-HL70-HLD231

Friedel
Braun-Insider
Braun-Insider
Beiträge: 1688
Registriert: 29.09.2009, 13:41
Wohnort: 50321 Brühl

Re: TV3 - schwarze Balken oben und unten ==>Zeilentrafo hinü

#2 Beitrag von Friedel » 04.01.2015, 22:54

Nein, ist eher Vertikalendstufe. Oft ist der Thyristor kalt gelötet. Aber auch Elkos im Umfeld der Vertikalendstufe sind oft der Fehler. Gerade, wenn der TV3 lange vom Netz war, zeigen sich Elko Fehler.

Antworten