Die Suche ergab 74 Treffer

von braunb@r
09.12.2019, 13:11
Forum: Atelier-Reihe
Thema: T2 Anzeigefehler
Antworten: 5
Zugriffe: 125

Re: T2 Anzeigefehler

Hallo Richard, wenn die Abweichung konstant über den gesamten Empfangsbereich 150kHz beträgt, hat sich mit hoher Wahrscheinlichkeit das Filter vom ZF-Dekoder verstimmt. Bei meinem T2 war das nach über 30jähriger Betriebszeit jedenfalls der Fall. Die Abstimmung hatte sich über die Jahre langsam immer...
von braunb@r
06.12.2019, 08:58
Forum: Atelier-Reihe
Thema: P4 wird warm
Antworten: 5
Zugriffe: 216

Re: P4 wird warm

Hallo Peter,

das ist aber schon sehr ungewöhnlich, dass ein Entstörkondensator ein Gerät merklich erwärmt. Hast du denn mal direkt gefühlt, ob der neue Kondensator warm wird?
Was ist denn mit dem Geruch? Ist der nach Rücktausch auch verschwunden?

MfG
Rainer
von braunb@r
05.12.2019, 22:16
Forum: Atelier-Reihe
Thema: P4 wird warm
Antworten: 5
Zugriffe: 216

Re: P4 wird warm

Hallo Peter, warum hast du den alten "Knallfrosch" wieder eingebaut. Das Ding ist eine tickende Zeitbombe und sollte auf jeden Fall ausgetauscht werden. Dieser Kondensator erzeugt normalerweise auch keine Hitze. Kam der Geruch vom neuen Kondensator oder wie? Ich verstehe dein Vorgehen nicht. MfG Rai...
von braunb@r
05.12.2019, 13:05
Forum: Atelier-Reihe
Thema: P4 wird warm
Antworten: 5
Zugriffe: 216

Re: P4 wird warm

Hallo,

ich habe mir vor 2 Jahren auch endlich einen P4 gegönnt. Auch der riecht im Betrieb immer etwas nach altem Trafo oder Elektronik. Dass er warm wird, habe ich noch nicht bemerkt, habe aber auch noch nicht bewusst gefühlt. Es könnte also durchaus normal sein.

MfG

Rainer
von braunb@r
15.11.2019, 08:50
Forum: Atelier-Reihe
Thema: PA4 LS1 + LS2
Antworten: 35
Zugriffe: 1173

Re: PA4 LS1 + LS2

Hallo Peter, wir reden aber von der gleichen Pegelanzeige, nämlich die im A2. Die ist schaltungstechnisch direkt am Ausgangsverstärker für den Preamp out angeschlossen. Die kann sich nicht in Abhängigkeit von der hier angeschlossenen Endstufe ändern. Es dürfte keinen Unterschied in der Anzeige geben...
von braunb@r
15.11.2019, 01:01
Forum: Atelier-Reihe
Thema: PA4 LS1 + LS2
Antworten: 35
Zugriffe: 1173

Re: PA4 LS1 + LS2

Hallo PitCook, Irgendwie verstehe ich deine Frage nicht. Was ist jetzt wo angeschlossen? Der A2 ist ein Vollverstärker, die PA4 ist eine reine Endstufe. Da kann man doch die PA4 nur an die Pre Outs des A2 anschließen. Die Pegelanzeige am A2 ist eigentlich unabhängig davon, ob eine Endstufe am preout...
von braunb@r
14.11.2019, 21:41
Forum: Atelier-Reihe
Thema: Atelier CD 2³ - kurioses Problem
Antworten: 6
Zugriffe: 303

Re: Atelier CD 2³ - kurioses Problem

Hallo Christoph, wie gesagt, es kann der Laser sein, es muss aber nicht. Eventuell ist er auch nur verschmutzt, oder der Ableich ist im Laufe der Jahre etwas weggedriftet. Es könnte sich auch mechanisch etwas verstellt haben. Ich würde empfehlen, jetzt mit einem Oszilloskop den Abgleich gemäß Servic...
von braunb@r
13.11.2019, 18:29
Forum: Atelier-Reihe
Thema: Atelier CD 2³ - kurioses Problem
Antworten: 6
Zugriffe: 303

Re: Atelier CD 2³ - kurioses Problem

Hallo Christoph, ich habe selber vor einiger Zeit einen CD3 neu abgeglichen und dabei festgestellt, dass auch gekaufte CDs ein etwas unterschiedliches Reflexionsverhalten haben können. Wenn das Abtastsystem dann nicht mehr ganz in Ordnung ist (eventuell verbrauchter Laser), kann es durchaus sein, da...
von braunb@r
12.11.2019, 23:06
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R4/CC4 Tape Remote Interface mit Arduino nano steuert ASC 5002
Antworten: 2
Zugriffe: 191

R4/CC4 Tape Remote Interface mit Arduino nano steuert ASC 5002

Hallo, inspiriert duch das „Winterprojekt“ von Sven Schnelle und sein Beitrag zur Fernbedienung mit Arduino habe ich ein Remote Interface entwickelt, mit dem ich die Laufwerksfunktionen meines ASC 5002 Tonbandgerätes mit der RC1 in Verbindung mit einem R4/CC4 steuern kann. Hierzu habe ich eine klein...
von braunb@r
03.11.2019, 11:19
Forum: Atelier-Reihe
Thema: P4 gibt keinen Mucks mehr von sich
Antworten: 5
Zugriffe: 566

Re: P4 gibt keinen Mucks mehr von sich

Hallo Lars,

Glückwunsch zur erfolgreichen Reparatur.
Würdest du uns auch verraten, welcher Draht es war.
Ist eventuell hilfreich, wenn da zukünftig noch weitere P4s betroffen wären.

MfG
Rainer
von braunb@r
01.11.2019, 12:36
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R4 schaltet sich selbständig ein
Antworten: 6
Zugriffe: 532

Re: R4 schaltet sich selbständig ein

Hallo Alexander, hast du die automatische Einschaltung über den TV-Eingang aktiviert? Dann erscheint auf dem Display TVA anstatt TV. In diesem Betriebsfall lässt sich auch die Lautstärke nicht am R4 besinflussen, da sie fest eingestellt ist. Versuchswise könntest du diese Funktion mal deaktivieren u...
von braunb@r
29.09.2019, 15:57
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R4/CC4 Revision Elkos Polarität vertauscht
Antworten: 3
Zugriffe: 585

Re: R4/CC4 Revision Elkos Polarität vertauscht

Hallo Christian, das mit dem Platzen passiert meistens, wenn die Elkos tatsächlich zur Spannungsglättung im Bereich der Stromversorgung eingesetzt werden. Hier können dann so hohe Ströme fließen, dass die Elkos platzen. In den von mir beschriebenen Fällen sind die Kondensatoren allerdings nicht in d...
von braunb@r
26.09.2019, 18:16
Forum: Atelier-Reihe
Thema: Abgebrochene Nadel im System Atelier P1
Antworten: 10
Zugriffe: 775

Re: Abgebrochene Nadel im System Atelier P1

Hallo Thomas,

versuche mal, eine Büroklammer derart umzubiegen, dass du an einem Ende einen kleinen Haken kriegst, dessen Schenkellänge so kurz ist, dass du ihn in die Tonabnehmeröffnung einführen kannst. Vielleicht kannst du damit den Rest ja rauspulen.

MfG

Rainer
von braunb@r
25.09.2019, 09:49
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R4/CC4 Revision Elkos Polarität vertauscht
Antworten: 3
Zugriffe: 585

R4/CC4 Revision Elkos Polarität vertauscht

Hallo, bei der Revision meines R4 habe ich aus "wissenschaftlichen" Gründen mal bei vielen Elkos das anliegende Gleichspannungspotential gemessen und festgestellt, dass BRAUN offensichtlich einige Elkos mit vertauschter Polarität einsetzt. Ich habe bei meiner Revision diese Elkos entgegen den BRAUN ...
von braunb@r
19.09.2019, 09:46
Forum: Atelier-Reihe
Thema: Elkoliste R4 / CC4
Antworten: 4
Zugriffe: 717

Elkoliste R4 / CC4

Hallo, ich hatte vor ca. 3 Jahren für die Revision meines R4 in diesem Forum eine Elkoliste runtergeladen, die mir den Austausch der Elkos erheblich erleichtert hat. Aus aktuellem Anlass benötige ich diese Liste erneut, aber die Downloads aus dem Bereich Atelier-Reihe-Wichtig "Elkolisten A1, A2/2, R...
von braunb@r
19.09.2019, 09:28
Forum: Tonbandgeräte
Thema: TG1000 Brummklappe gesucht
Antworten: 0
Zugriffe: 970

TG1000 Brummklappe gesucht

Hallo erst einmal in diesem Forumsbereich, normalerweise bin ich ja mehr im Bereich ATELIER unterwegs. Durch einen glücklichen Umstand bin ich in den Besitz einer TG1000 gekommen. Mittlerweile läuft sie auch wieder. Die Probleme mit der rechten Bandzugregelung konnte ich durch Austausch des Regeltra...
von braunb@r
11.09.2019, 21:25
Forum: Atelier-Reihe
Thema: CC4 bei Sendersuche sehr hohes Signal
Antworten: 6
Zugriffe: 737

Re: CC4 bei Sendersuche sehr hohes Signal

Hallo Claus, ich habe mir mal die Datenblätter vom ZF Verstärker und des Levelmeters angeschaut. Wenn ich das richtig verstanden habe, dann kommt aus IC833 an Pin 13 abhängig von der Sendersignalstärke 0- 3,5V raus. D.h. ohne Eingangssignal sollten da 0V sein (im Schaltplan stehen andere Werte, ich ...
von braunb@r
11.09.2019, 20:52
Forum: Atelier-Reihe
Thema: A2 mit Spannungsproblemen
Antworten: 29
Zugriffe: 1662

Re: A2 mit Spannungsproblemen

Hallo Christian, bist du bei der Fehlersuche schon weitergekommen? Du solltest auf jeden Fall auch die Dioden auf der Endstufenplatine überprüfen. Wenn die nicht in ordnung sind, kann es auch zu Kurzschlüssen über die Transistoren kommen. Bevor du aber alles in Asche und Rauch verwandelst, hätte ich...
von braunb@r
09.09.2019, 23:10
Forum: Atelier-Reihe
Thema: CC4 bei Sendersuche sehr hohes Signal
Antworten: 6
Zugriffe: 737

Re: CC4 bei Sendersuche sehr hohes Signal

Hallo Claus, ich habe das bei meinem CC4, welcher am Kabel hängt, mal ausprobiert. Die Senderdichte ist ja im Kabel bei UKW recht hoch, da geht die Feldstärkeanzeige beim Suchlauf selten ganz auf null. Er bleibt aber nur bei den wirklichen Sendern stehen. Was zeigt denn die Anzeige, wenn du keine An...
von braunb@r
08.09.2019, 23:16
Forum: Atelier-Reihe
Thema: CC4 bei Sendersuche sehr hohes Signal
Antworten: 6
Zugriffe: 737

Re: CC4 bei Sendersuche sehr hohes Signal

Hallo Claus,

Zeigt er das hohe Signal nur beim Suchlauf an, und ansonsten wird die Signalstärke richtig angezeigt? Gibt es einen Unterschied zwischen manuellem und automatischem Suchlauf in der Anzeige?

MfG

Rainer
von braunb@r
08.09.2019, 21:26
Forum: Atelier-Reihe
Thema: Eingangsübersprechen beim CC4
Antworten: 3
Zugriffe: 448

Re: Eingangsübersprechen beim CC4

Hallo Claus, der Phonoeingang ist sehr emfindlich, da kommen normalerweise nur ein paar Millivolt vom Tonabnehmersystem an. In Stellung MM noch weniger. Wenn du den Eingang übersteuerst, könnte so etwas passieren. Da sind halt keine Relais zur Eingangsumschaltung verbaut, sondern elektronische Schal...
von braunb@r
02.09.2019, 09:57
Forum: Atelier-Reihe
Thema: A2 mit Spannungsproblemen
Antworten: 29
Zugriffe: 1662

Re: A2 mit Spannungsproblemen

Hallo Christian, das sieht so meiner Meinung nach nicht schlecht aus. Da die Treibertransistoren T605, T608 jetzt ins Leere laufen, hat die Endstufenschaltung quasi keine Gegenkopplung, daher kann die Spannung an den Treibertransistoren schon mal driften. Jetzt mal eine generelle Frage. Warum hast d...
von braunb@r
30.08.2019, 23:13
Forum: Atelier-Reihe
Thema: A2 mit Spannungsproblemen
Antworten: 29
Zugriffe: 1662

Re: A2 mit Spannungsproblemen

Hallo Gerhard,

da muss ich korrigieren. Ich habe jetzt gerade die Serviceunterlagen nicht greifbar, aber gemäß Schaltbild ist LV5/4 nicht der Massepunkt, sondern eine der beiden negativen Versorgungsspannungen der Endstufe.

MfG
Rainer
von braunb@r
30.08.2019, 18:35
Forum: Atelier-Reihe
Thema: A2 mit Spannungsproblemen
Antworten: 29
Zugriffe: 1662

Re: A2 mit Spannungsproblemen

Hallo Christian, ich meine Relais RS801, das schaltet die Versorgungsspannung um zwischen 8Ohm und 4Ohm Betrieb. LV6/2 ist auch Masse, aber da geht ja das schwarze Kabel vom Netztrafo nicht hin. Nach meinem Plan geht das auf LV6/21, was der gemeinsame Fußpunkt der großen Elkos ist. Die Verbindung mu...
von braunb@r
29.08.2019, 21:44
Forum: Atelier-Reihe
Thema: A2 mit Spannungsproblemen
Antworten: 29
Zugriffe: 1662

Re: A2 mit Spannungsproblemen

Hallo zusammen, ich hätte auch noch 2 Fehlermöglichkeiten, die man untersuchen könnte. 1. Die Umschaltrelais für die Endstufenversorgungsspannung 2. Die Mittelanzapfung des Netztrafos für die Versorgungsspannung der Endstufe. Es ist das schwarze Kabel und es muss auf jeden Fall eine niederohmige Ver...
von braunb@r
21.07.2019, 16:57
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R2 Display
Antworten: 7
Zugriffe: 881

Re: R2 Display

Noch eine Frage,
ist denn ein Stereosignal bei besagtem Sender zu hören, oder kommt das gabze nur in mono raus, dann würde immerhin die nicht leuchtende STEREO anzeige nicht lügen.

MfG

Rainer
von braunb@r
21.07.2019, 16:49
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R2 Display
Antworten: 7
Zugriffe: 881

Re: R2 Display

Hallo Christian, teste doch bitte mal folgendes: 1. funktioniert der Suchlauf an besagtem R2, d.h. findet er Sender und stoppt dort. 2. Versuche mal den besagten Sender manuell nachzustimmen (mit den tune+ und tune- Tasten. Krigst du da eine Mittenanzeige hin? 3. wenn wir schon einmal dabei sind, pr...
von braunb@r
19.07.2019, 11:06
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R2 mit problemen
Antworten: 35
Zugriffe: 2934

Re: R2 mit problemen

Sorry,

ist ein altes Leiden von mir. Ist mir schon als Kind öfter passiert.
Ich meinte natürlich eine 1N4148.

MfG
Rainer
von braunb@r
18.07.2019, 18:11
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R2 mit problemen
Antworten: 35
Zugriffe: 2934

Re: R2 mit problemen

Hallo Christian, das freut mich, dass wir den Fehler gefunden haben, war ja ein harter Brocken. Du hattest meine Frage nach der Messung mit dem Oszilloskop noch nicht beantwortet. Has du damit gemessen? Ich hatte ja wie gesagt schon einmal in einem C4 ein ähnliches Problem (für die, die es interessi...
von braunb@r
17.07.2019, 22:36
Forum: Atelier-Reihe
Thema: R2 mit problemen
Antworten: 35
Zugriffe: 2934

Re: R2 mit problemen

Hallo Christian, ich fasse noch einmal zusammen: Pin 1 +0,73V an Pin 1 ist auch R344 angeschlossen. Auf der Gegenseite von R344 am Kollektor von T307 +0,08V ??? Emitter und Basis von T307 ca. +41V. Die Basis Emitter Spannung an T307 (Spannungsabfall an R342) sollte unter 0,7V sein. An C355 misst du ...