Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 18.08.2018, 07:17

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 23.07.2018, 06:09 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 14.04.2018, 17:37
Beiträge: 14
Wohnort: 64569 Nauheim
Wie ich feststellen konnte, ist die kleine Feder, die den Schieberegler für die einzelnen Geräte unter Spannung hält, auch für die Funktion "lebenswichtig". Sie brückt ja auf der Platine verschiedene Positionen. Nun mal meine Frage: Gibt es irgendwo noch eine Bezugsquelle für das kleine Ding, das ja wohl gerne mal verloren geht?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 23.07.2018, 07:06 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1681
Wohnort: 50321 Brühl
Die geht nur verloren, wenn man die RC1 öffnet und nicht auf die Feder achtet. Frag halt mal Braunberni, eine andere Bezugsquelle ist mir nicht bekannt. Es bliebe dann nur noch eine defekte FB fürs Schlachten zu kaufen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 23.07.2018, 08:41 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 14.04.2018, 17:37
Beiträge: 14
Wohnort: 64569 Nauheim
Hallo Friedel,
genau das habe ich ja auch vermutet. Ich habe zwei FB erhalten, die nicht richtig wollten. Bei der einen rutschte der Schieber immer ungebremst auf und ab. Also habe ich sie zerlegt, alles gereinigt und dabei fiel mir auch das kleine Federchen entgegen. Nach dem Zusammenbau funktionierte die FB mit der Feder wieder einwandfrei, die ohne nach wie vor nicht. Also das Ganze noch mal auseinander, Feder umgebaut und schwupps, siehe da, auch die "defekte" FB geht wieder. Nun möchte man natürlich, das alles funktioniert, und daher meine Suche... :wink:
Viele Grüße,
Thomas


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 23.07.2018, 08:48 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1681
Wohnort: 50321 Brühl
dann fällt die "Schlacht FB" ja wohl unter den Tisch, so bleibt die Anfrage bei Braunberni.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 23.07.2018, 21:13 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 30.09.2016, 21:17
Beiträge: 27
Hallo zusammen,

ich hatte bei einer RC1 den Fall, dass die Feder nach vielen Jahren Betrieb plötzlich durchbrach, vermutlich Materialermüdung oder Fertigungsfehler. Ich habe mir aus 0,25 mm Federstahl eine neue Feder gebogen. Mit einer kleinen Flachzange ging das ganz gut. Der 2. Versuch hat dann auch schon funktioniert tut seit 2 Jahren klaglos seinen Dienst.

MfG
Rainer


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 24.07.2018, 05:53 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 14.04.2018, 17:37
Beiträge: 14
Wohnort: 64569 Nauheim
Moin Rainer,
die einfachsten Ideen sind verblüffenderweise manchmal die Besten!!! :D Das werde ich machen. Ich muß jetzt nur mal schauen, wo ich so dünnen Federdraht herbekomme, aber da werde ich dann irgendwas von Muttis Küchengeräten untersuchen... :lol: . Nee, im Ernst, da findet sich schon was. Vielen Dank für den Tip.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 24.07.2018, 09:33 
Offline
Lautsprecher-Profi
Lautsprecher-Profi
Benutzeravatar

Registriert: 29.06.2009, 12:55
Beiträge: 1052
Wohnort: Ronneburg
Ich habe meine RC1 Reste durchgesehen aber leider kann ich hier nicht helfen.

Aber dabei fielen mir noch RR1 in die Hände mit und ohne Gehäuse.
Wenn jemand so was benötigt, bitte melden.

Gruß
Rainer


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

_________________
Aus dem Radio steigt der Rauch - Soll er auch.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 26.07.2018, 06:05 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 14.04.2018, 17:37
Beiträge: 14
Wohnort: 64569 Nauheim
Hallo Rainer,
vielen Dank für´s nachschauen. Ich habe jetzt aber mal 2 m langen 0,5 mm starken Federdraht bestellt und werde mir daraus eine Feder biegen. Wenn´s klappt, gebe ich mal hier Bescheid.
Grüße,
Thomas


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 08.08.2018, 16:36 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 14.04.2018, 17:37
Beiträge: 14
Wohnort: 64569 Nauheim
Das mit dem 0,5-mm-Draht funktioniert einwandfrei. Ist zwar ein bißchen Fummelarbeit, aber mit der kleinen Rundzange für Schmuckherstellung ( von meiner Frau... :D ) hat das super geklappt. Ich habe nun allerding von einem sehr netten Forenmitglied eine originale Feder erhalten. Vielen Dank!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 08.08.2018, 17:13 
Offline
Braun-Freak
Braun-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 28.02.2010, 23:13
Beiträge: 964
Wohnort: Ludwigshafen / Rhein
Hallo Thomas,

toll, zu welchen Aktivitäten Ihr, trotz dieser Temperaturen, fähig seid! :hu:

Viele Grüße

Thomas

_________________
Suche: Innendekoration (Stiftablage etc.) für VITSOE Rollcontainer Korpusprogramm 710 und die Aluschalen für Vitsoe Schreibtische bzw. Doppeltablare. Eventuell auch Tausch gegen diese schrägen Alu-Blattabteiler in den Schubladen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: RC1 Feder Schieberegler
BeitragVerfasst: 10.08.2018, 19:43 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 14.04.2018, 17:37
Beiträge: 14
Wohnort: 64569 Nauheim
Moin Thomas,
jepp, bei den Temperaturen war diese Stahlbiegerei schon ein echter Kraftakt... :kpl: Der Vorteil dieser Temperaturen war allerdings, daß dadurch der Stahl weicher und dem entsprechend leichter zu biegen war... :wink:
Viele Grüße und Dir ein schönes WE,
Thomas


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 11 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de