Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 16.12.2018, 16:39

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.06.2009, 09:10 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
Friedel hat geschrieben:
Ich habe vor für den SW2 eine Adapterplatine für das LS Relais mit drei Schaltkontakten zu erstellen. Seht Ihr da Bedarf?


hallo friedel,
das klingt interessant, da ich glaube, dass ich da bedarf habe. grund: mein subwoofer bringt seit einiger zeit keine leistung mehr. nun bin ich natürlich nicht sicher, ob das am ls relais liegt, könnte es mir aber vorstellen.
gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: ls-platine für sw2
BeitragVerfasst: 07.07.2009, 12:47 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
hallo friedel,
gibt es einen weg, wie ich genau feststellen kann, woran der leistungsabfall beim sw2 liegt und ob hier die von ihnen geplante ls-platine abhilfe schaffen kann? und falls letzteres der fall ist: ich bin absoluter löt-laie und würde mich niemals daran wagen, einen solchen ein-/umbau an meinem kostbaren sw2 vorzunehmen. wo und durch wen könnte ich den austausch vornehmen lassen?
gerne erwarte ich ihre antwort.
gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 08.07.2009, 13:52 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
Nun ja,
verbrannte Relaiskontakte äussern sich oft durch kratzenden Ton, oder im Extremfall mit totalen Aussetzern.
Am Besten mal die Satelliten abklemmen, alle anderen Lautsprecher ausschalten und den Bass alleine beurteilen.

Was die Platine angeht, so habe ich bisher lediglich einen Prototypen auflegen lassen. Sprich, ich bekomme nächste Woche 4 Prototypplatinen, die aber bereits der Serie entsprechen. Ich habe hier einen PA2, an der ich die Platine testen werde.
Dann bekommt Braunberni auch ein Muster.
Habe allerdings keine Sorge, dass das nicht klappen wird. Die Platine habe ich im Maßstab 1:1 ausgedruckt und sie passt perfekt.

Einbauservice vor Ort leiste ich nicht, aber man kann mir den PA2 zum Umbau zuschicken.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: einbauservice
BeitragVerfasst: 08.07.2009, 23:10 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
hallo friedel,

nen pa4 zu verschicken ist kein problem, aber nen sw2? zumindest hatte ich verstanden, dass die platine für den - aktiven - sw2 gedacht ist. könnte ihn aber natürlich vorbeibringen.

mein pa4 hatte zudem seinerzeit bei braunberni komplett neue relais bekommen (vor 3,5 jahren). oder könnten die (auch) schon hin sein?

gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 00:00 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
ja, die Platine ist für den SW2 und dessen Verstärkereinschub heißt PA2.

Da sind ein paar Schrauben zu lösen und zwei Kabel, die zum Bass gehen, das war es.

Das mit dem vorbeibringen hatten wir doch bereits geklärt, oder?

Hat Bernhard nur die roten Lautsprecherrelais getauscht, oder auch die schwarzen Lastrelais? (Die tauscht er nämlich normalerweise nicht)
So schnell gehen die Relais auch nicht über die Wupper.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 06:55 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
hallo friedel,

da hatte ich pa4 und pa2 verwechselt - sorry!

im pa4 sind neue relais, soweit ich weiß, die orange-farbenen.

der pa2 im sw2 hat keine neuen relais. werde den test wie vorgeschlagen machen. im negativen fall den verstärkerteil also ausbauen und zusenden, richtig? sind die beiden kabel, die zum bass gehen, gelötet? das wäre dann allerdings - spätestens beim wiedereinbau - ne herausforderung an meine 'bastelkompetenz'. :?

gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 07:43 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
jetzt bin ich mal dafür

a. einen eigenen Thread dafür aufzumachen.

b. erst mal abzuwarten, ich habe die Platinen ja noch nichtmal hier.


Im PA4 sind insgesamt 6 Relais eingebaut:

2x Lautsprecherrelais (die heute mit den Schrack Relais, den orangefarbenen bestückt werden)
3x Lastrelais, die für die Impedanzumschaltung/Brückebetrieb zuständig sind. Da gibt es keine Alternative für und da die sehr rar sind, sind die auch dementsprechend teuer.
1x Netzrelais, welches aber eigentlich nie kaputt geht.

Aus eigener schlechter Erfahrung wechsele ich bei einer Reparatur eines PA4 immer alle Relais ausser dem Netzrelais aus.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: ls relais pa2 und pa4
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 20:16 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
hallo friedel,
also den pa4 hab ich damals von braunberni komplett überarbeitet erstanden (hatte ihm im tausch einen gerade erstandenen pa4 + 2 orange ls-relais + ... überlassen). gehe also mit einiger überzeugung davon aus, dass der noch okay ist.
den sw2 habe ich 2006 von privat erworben (sehr guter zustand), aber seine leitung geht seit einiger zeit gegen null. habe ihren anregungen entsprechend alle übrigen ls (außer ltv) abgekoppelt, und der ltv brachte mehr als der sw2, egal, bei welcher lautstärke.
ich fasse mich also in geduld (bin ohnehin erst mal auf reisen) und warte mit interesse, wie's mit der sw2 platine weiter geht.
gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 20:46 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
ich weiß ehrlich gesagt nicht, wie Sie immer auf den PA4 zu sprechen kommen. Der steuert den SW2 doch gar nicht an. Der SW2 bekommt doch ein NF-Signal von einer Hochpegelquelle(z.B. CC4) und hat eine eigene Endstufe (genau genommen drei)

Will dem Braunberni nix, aber ob der die Lastrelais getauscht hat, wage ich zu bezweifeln. Das macht er so gut wie nie.

Wenn der SW2 so wenig Leistung bringt, dann ist ein defektes Relais warscheinlich, aber ich kann das nicht mit 100% Sicherheit sagen. Ein Fehler das Relais auszutauschen ist es sicherlich nicht.

Ich würde trotzdem den SW2 nochmal alleine testen auch den LTV ausschalten, denn nicht unbedingt die Lautstärke, sondern eher unsauberer Ton entlarvt ein defektes Relais.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: naja,
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 21:55 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
hallo friedel,

das mit dem pa4 habe ich nur noch der vollständigkeit wegen erläutert, da sie im vorangegangenen posting von den 6 relais gesprochen hatten. ursprünglich lag hier ja bei mir nur eine verwechslung vor...

zum sw2: der unsaubere ton ist offensichtlich - es knarzt und rauscht, und der pegel ist extrem niedrig. so liegt der schluss wohl nahe, dass das relais den weg alles irdischen hinter sich gelegt hat.

melde mich beizeiten sprich, wenn die platine akut ist. bei dem raum, den der sw2 einnimmt, sollte er auch (wieder) entsprechende leistung bringen.

bis dahin!

gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 09.07.2009, 22:09 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
Dann schicken Sie mir den PA2 halt vor Ihrer Reise. Die Platinen kommen nächste Woche. Ich teste den PA2 dann an meinem SW2. Sie melden sich dann bei mir nach Rückkehr und bekommen den PA2 dann unverzüglich zurück.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 17.08.2009, 18:41 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
Falls es die breite Masse interessiert. Ich habe stationär bei Herbert zu Hause das LS Relais des SW2 gegen meinen Umbau ersetzt und so wie ich gehört habe, ist der Fehler nun beseitigt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: sw2 platine
BeitragVerfasst: 13.09.2009, 16:04 
Offline
Braun-Kenner
Braun-Kenner
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 01:31
Beiträge: 742
Wohnort: 50968 köln
kann ich bestätigen! :)
platine bei mir eingebaut, funktioniert bestens. frühere aufgetretene störungen verschwunden! :D
gruß
herbert

_________________
a2-af1-c4-cc4-cd5/2-dd4-gs3-lsv-ltv-m15-p4-pa4-rc1-rm7-rr1-st4²-sw2-tv3-vc4-vd4
atelier1-exporter-kh500-kh1000-l1-pc3-ps500-rt20-sk2-sk25-sk5-t1000cd-t22-t520-td1000-tg1000-tg1020-tgf3


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 13 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de