Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 16.12.2018, 16:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 21.04.2009, 16:55 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 14:36
Beiträge: 413
Wohnort: Darmstadt
Hallo zusammen,

oft funktionieren die Relais in den Braun Geräten nicht mehr richtig. Ersatz zu bekommen ist schwierig oder unmöglich.

Alternativ kann man die Kontakte reinigen. Wie das geht, steht hier sehr schön beschrieben. Probiert hab ich es selber noch nicht, also ohne Gewähr!

http://new-hifi-classic.de/forum/index.php?topic=2896.0

Eine Alternative zum Auswechseln scheint es allerdings zu sein. :roll:

Viele Grüße


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.04.2009, 17:48 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider

Registriert: 29.09.2009, 12:41
Beiträge: 1672
Wohnort: 50321 Brühl
Nein, ist es nicht. Ich habe mich da schon zigmal drüber ausgelassen.

Beim Schließen der Kontakte entsteht immer ein Lichtbogen. Mit der Zeit verbrennen die veredelten Kontaktoberflächen. Da hilft auch kein Reinigen. Das ist eine sehr temporäre Hilfe.

Hochwertige Endstufen haben oft Relais, wo mehrere Kontakte parallel geschaltet sind. Es verbrennt immer nur der erste Kontakt. Die anderen werden dann ja stromlos geschlossen.

Bei verbrannten LS Kontakten steigt der Klirrfaktor sprunghaft an.

Einzige Alternative ist das Austauschen der Relais.

Für die Verstärker A1, A2, R1, R2 habe ich einen Relais Adapter gebaut. Ich selber habe da keine mehr, denn ich habe vor Kurzem alle an Braunberni verkauft.

Für CC4/1 und CC4/2 habe ich einen NF Relais Adapter gebaut, der gegen die alten Relais ausgetauscht wird. Da habe ich noch eine kleine Menge hier.

Wenn wir dann gerade beim Aufzählen sind, habe ich auch eine Alternative für die letzten (absolut überteuerten) Sonokoppler für CD5/1 entwickelt.

Ihr könnt es glauben oder nicht, verbrannte Relais Kontakte reinigen ist absoluter Nonsens.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 21.04.2009, 20:16 
Offline
Profi
Profi
Benutzeravatar

Registriert: 19.01.2009, 14:36
Beiträge: 413
Wohnort: Darmstadt
OK, tut mir leid!

Wie gesagt hab ich es selber ja noch nie gemacht, sondern immer gleich neue Relais eingebaut... (nicht nur bei Braun)

:D


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.09.2009, 08:45 
Eine Frage zu meinem Gerät Braun Atelier R4:

Äussert sich der sprunghafte Anstieg des Klirrfaktors durch eine kratzende Wiedergabe über den LS? Es hört sich bei mir so an als sei der komplette LS defekt, aber an nem anderen Amp hört er sich nicht so an.

gruß Heiko


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Kratzen und Klirrfaktor
BeitragVerfasst: 28.09.2009, 09:12 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4113
soweit ich das aus dem Archiv erlesen konnte steht bei Kraten und Anstieg des Klirrfaktors ein erneuern der Relaise an. Hierzu habe ich erst gestern einen ausführlichen Bericht ins Forum gestellt. Bislang gibt es zwei Alternativen: Friedels "Pro" Lösung oder die aufgezeichte "Conrad" Lösung von mir.

Wenn Du einmal am löten bist, solltest Du auch gleich die dicken Sieb-Elkos erneuern, da die nach Jahren gerne eintrocknen und sich aufblähen. Da solltest Du die 105° Typen bevorzugen.

Danach sollte alles wieder zu Deiner Zufriedenheit funktionieren.
Gerne hören wir auch hier im Forum wie Du vorgegangen bist!

Viel Erfolg!... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.09.2009, 10:40 
Offline
Obermaschinist
Obermaschinist
Benutzeravatar

Registriert: 02.01.2009, 19:27
Beiträge: 2047
Wohnort: 79106 Freiburg
Atelier hat geschrieben:
Äussert sich der sprunghafte Anstieg des Klirrfaktors durch eine kratzende Wiedergabe über den LS? Es hört sich bei mir so an als sei der komplette LS defekt, aber an nem anderen Amp hört er sich nicht so an.

Hallo Heiko,

ein herzliches Willkommen in unserem Forum :D

Aus eigener Erfahrung kann ich auch berichten, daß sich Kontaktprobleme an den Relaiskontakten durch Klirr und Kratzgeräusche zeigen können.

Gruß, Norbert

_________________
Wenn es nach dem Löten kracht, hast du etwas falsch gemacht.
Nostalgie Funk - le groove de légende


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 28.09.2009, 12:56 
Gibt es da vielleicht ein Tutorial, wie ich das mache und was ich, wenn der R4 schon offen ist, alles gleich auf neuesten Stand bringen sollte? Mit dem Umgang eines Lötgerätes und Schaltplänen bin ich von meinem Beruf her vertraut.

Gruß Heiko


Nach oben
  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags:
BeitragVerfasst: 29.10.2009, 17:44 
Offline
Braun-Insider
Braun-Insider
Benutzeravatar

Registriert: 13.09.2009, 13:35
Beiträge: 4113
Hallo Heiko,

Vielleicht ist das noch interessant für Dich (Beim Link etwas runterscollen!).

und wenn Du eventuell das gleiche Problem hast ist das vielleicht noch gut zu wissen.

Aber auch ich würde es erstmal selbst versuchen....

Gruß... Uli


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 8 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 8 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de