Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 19.09.2018, 02:36

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Highres Audio und CC4
BeitragVerfasst: 25.06.2018, 16:19 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 13.01.2012, 16:10
Beiträge: 59
Wohnort: Konz (bei Trier)
Liebe Forianer,
ich betreibe an meinem CC4/2 einen Raumfeld Connector 2 an Tape1 um Musik über meine Atelier zu streamen. Der Connector ist über ein optisches Kabel an einen D/A-Wandler angeschlossen. Von da aus geht es mit Cinch zum CC4. Das funktioniert einwandfrei. Nun habe ich mich Highres Audio, also hochauflösender Musik zugewandt. Dabei kommen FLAC-Dateien mit bis zu 5.000 kBit/s zum Einsatz, allerdings werden die nicht immer sauber wiedergegeben, brechen ab oder knacken beim streamen. Dateien bis ca. 2.800 kBit/s laufen sauber. Der Connector überträgt dabei mit einer Sampling Rate von bis zu 192 kHz / 24 BIT, die man aber in mehreren Stufen reduzieren kann. Meine Frage an euch Fachleute: Kann der CC4 diese hohen Sampling-Raten überhaupt verarbeiten? in der Bedienungsanleitung des CC4 ist der Übertragungsbereich an Tape 1 mit 100 kHz angegeben. Ist das der möglichen Sampling-Rate gleichzusetzen? Über einen Erfahrungsaustausch und Tipps würde ich mich freuen.
Beste Grüße
Gregor


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Highres Audio und CC4
BeitragVerfasst: 25.06.2018, 16:27 
Offline
Braun-Spezi
Braun-Spezi
Benutzeravatar

Registriert: 03.01.2009, 20:23
Beiträge: 1188
Wohnort: 64295 Darmstadt
Hallo,

das der CC4 analog arbeitet interessieren den die Samplingraten nicht. Die gibt es nur beim Digitalsignal und benennen die Frequenz, mit der das analoge Signal gesampled sprich abgetastet wird um es dann als digitales Signal weiterverarbeiten zu können.

Gruß,

Raimund


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Highres Audio und CC4
BeitragVerfasst: 25.06.2018, 17:27 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 13.01.2012, 16:10
Beiträge: 59
Wohnort: Konz (bei Trier)
Danke Raimund,
da ich ein technischer Laie bin, ergänzend die Frage, ob man dann mit Highres Material überhaupt eine klangliche Verbesserung mit der "analogen" Signalverarbeitung des CC4 erreichen kann?
Gruß Gregor


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Highres Audio und CC4
BeitragVerfasst: 25.06.2018, 18:58 
Offline
Braun-Freak
Braun-Freak
Benutzeravatar

Registriert: 28.02.2010, 23:13
Beiträge: 964
Wohnort: Ludwigshafen / Rhein
Hallo Gregor,

je hochwertiger das analoge Signal der Programmquelle, desto mehr kann der CC4 an die Endstufe weitergeben. Vergleichbar ist das mit den Unterschieden bei Kassette, Platte oder CD.

Inwieweit Du Unterschiede hören kannst, mußt Du austesten!

Viele Grüße

Thomas

_________________
Suche: Innendekoration (Stiftablage etc.) für VITSOE Rollcontainer Korpusprogramm 710 und die Aluschalen für Vitsoe Schreibtische bzw. Doppeltablare. Eventuell auch Tausch gegen diese schrägen Alu-Blattabteiler in den Schubladen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Highres Audio und CC4
BeitragVerfasst: 27.06.2018, 21:57 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 25.06.2016, 19:16
Beiträge: 41
GUB hat geschrieben:
Danke Raimund,
da ich ein technischer Laie bin, ergänzend die Frage, ob man dann mit Highres Material überhaupt eine klangliche Verbesserung mit der "analogen" Signalverarbeitung des CC4 erreichen kann?
Gruß Gregor

Der CC4 ist -- wenn er denn wirklich einen Frequenzgang hat, der bis zu 100 kHz hinaufreicht -- sicherlich nicht das begrenzende Element in der Signalkette. Wie sieht's denn mit deinen Lautsprechern aus? Und wie mit deinen Ohren? :wink:

Bei 20 kHz ist da spätestens Schluss; wenn Du im typischen Braun-HiFi-Alter bist, noch deutlich früher. Ich persönlich halte daher 192 kHz Abtastrate für Unfug. Die CD-Entwickler hatten sich bei den 44kHz schon etwas gedacht...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Highres Audio und CC4
BeitragVerfasst: 08.07.2018, 16:50 
Offline
Eroberer
Eroberer

Registriert: 31.07.2015, 12:23
Beiträge: 69
Hallo Gregor,

alles richtig, was hier zum Thema gesagt wurde, und, wenn ich die Aussage von Thomas aufgreifen darf:

Wenn die Kette stimmt, hast du einfach tolle Quellsignale, die der CC4 wunderbar umsetzen kann. Da ich auf HighRes und Flacs nicht verzichten möchte, steht seit zwei Jahren ein Cambridge 752BD "aside", der die atelier füttert.
Ich wünschte, wenigstens die Anzeige wäre grün, statt blau......
Das Ding in einem atelier-Gehäuse wird wohl ein Traum bleiben, audiophil ist es mit passenden Boxen, derzeit bei mir von Vroemen und alternativ von Ecouton Wirklichkeit.
Grüße
Frank


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 6 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de