Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 19.01.2018, 00:22

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 18:40 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 07.01.2018, 16:10
Beiträge: 16
Hey Sven,
danke für den Tipp, das werde immer so machen wenn ich mal wieder ne gute alte Cassette anhöre.
Die Anlage steht und läuft jetzt soweit ganz gut aber leider habe ich noch ein hoffentlich kleines Problem mit dem P4. Er läuft super an und bringt sich in Position, nur der Tonarm hängt sehr weit nach hinten/oben und die Nadel geht nicht runter. Das kann man doch bestimmt irgendwie mit den ganzen Rädchen einstellen oder? Sorry für meine "dummen" Fragen, ich bin leider kein Technikfreak. Ich habe mir diese Anlage geholt, da sie schon immer ein Jugendtraum von mir war. Damals unbezahlbar, heute schaut das gottseidank etwas anders aus ;-)
Vielen Dank Dir, Grüße aus München
Arndt

edit Paparierer: Ich hab das Thema "P4" mal von den "Netzsteckdosen am R4" abgetrennt, damit es besser gefunden werden kann.


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 18:48 
Offline
Eroberer
Eroberer

Registriert: 13.09.2017, 07:18
Beiträge: 78
Wohnort: Karlsruhe
Hallo Arndt,

ich kann das sehr gut nachvollziehen - ich habe als Kind auch eine Atelier gesehen und wollte immer eine haben. Bzgl. des Tonarmproblems vermute ich, das das Ausgleichsgewicht hinten am Tonarm verrutscht bzw. verstellt ist. Was du da einstellen musst kann ich dir leider nicht sagen, da ich kein Original Braun Abtastsystem an meinem P4 habe. Ich denke da gibt es aber genug andere Leute hier die sich damit auskennen.

Viele Grüße
Sven


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 19:25 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 07.01.2018, 16:10
Beiträge: 16
Yep, habe vergessen zu erwähnen, dass der Vorbesitzer sein Headshell (Benz Micro Silver MC System) abmontiert und behalten hat. Ich habe den Tonarm von meinem alten P2 mit Ortofon Mag 2 E dran gemacht aber das passt leider noch nicht. Ich werde mich da mal schlau machen.
Nochmals danke für Deine Hilfe und Deine Geduld.
Grüße aus München, Arndt


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 19:29 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 17.06.2010, 22:32
Beiträge: 333
Wohnort: 42657 Solingen
Hallo Arndt,
die Einstellung beim P4 muss bei einem anderen TA System grundsätzlich neu erfolgen.
Es kann sein, das ein zusätzliches "zweites Tonarm Gewicht" zwingend erforderlich ist.
Habe seinerzeit einen Beitrag zum P4 geschrieben ...
viewtopic.php?f=7&t=7555&p=43427#p43427
Wichtig ist natürlich eine BDA für einen P4 ... da wird die Justierung genau beschrieben !

Viele Grüße
Rudolf

PS: Sehr hilfreich ist auch die "Suchfunktion" .... die Eingabe P4 reicht schon :zwink:

_________________
ars


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 19:53 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 07.01.2018, 16:10
Beiträge: 16
Danke Dir Rudolf, ich werde mir dann mal eine BDA zulegen und mich daran versuchen. Ich habe gerade mal nachgesehen und derzeit sind zwei so kleine runde Gewichtsscheiben innen verbaut. Das wird wohl für das alte System von Nöten gewesen sein. Für mein jetziges definitiv zu schwer ;-)
Ich halte Dich am laufenden sobald ich wieder ein Stückchen weiter bin.
Grüße aus München, Arndt


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 20:11 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 22.01.2010, 23:14
Beiträge: 332
Hallo Arndt

Wenn ich es recht sehe, hast Du den Auflagegummi für die Platte verkehrt herum aufgelegt. Der hat auf der Oberseite keine solche "Rillen".

Beim Gegengewicht sehe ich nicht genau was Du drauf hast. Vorausgesetzt das Gegengewicht stimmt, kannst Du den Tonarm in Balance bringen, indem Du das Gegengewicht verdrehst (nach vorne drehen wenn Tonarm nach hinten hängt). Ist der Tonarm in Balance, Skala auf Gegengewicht auf "Null"drehen (Gegengewicht dabei nicht verdrehen). Dann, je nach Nadeltyp/-System, das Gewicht so verdrehen bis ca. ca. 1- 2 angezeigt werden. Antiskating auf gleichen Wert einstellen. Dort wird noch unterschieden zwischen runder oder elliptischer Nadel. Die richtigen Angaben findest Du im Handbuch des Nadelsystems.

Wünsche Dir einen schönen Abend und viel Spass mit Deiner Atelier.

_________________
Doni


R4, CC4, PA 4/2, PA 4/1, C 4, CD 5/2, P4, TV 3, VC 4, R 2, CD 2/3, C 2/3, A2, T2, C2, A1, T1, RS 1, PC 1 & einfach alles was schön ist!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 20:58 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 07.01.2018, 16:10
Beiträge: 16
Hallo Doni,
danke Dir. Gutes Auge, das ist der Auflagegummi vom P2 und der ist scheinbar gerillt. Ich fand den einfach schicker als den flachen vom P4.
Im Gegengewicht waren zwei kleine Gewichtsscheiben drinne, die habe ich jetzt beide rausgeschraubt, da selbst in der vordersten Position zu schwer. In der Balance habe ich den Tonarm jetzt aber ich habe keine Skala direkt auf dem Gegengewicht, was ich auf "Null" drehen könnte. Oder ist diese Skala damit gemeint (roter Pfeil)? Antiskating ist wohl die runde Scheibe zum drehen vorne?


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 07.01.2018, 21:56 
Offline
Eroberer
Eroberer

Registriert: 13.09.2017, 07:18
Beiträge: 78
Wohnort: Karlsruhe
Hallo,

der grüne Pfeil zeigt auf die Anti-Skating Einstellung, der rote Pfeil ist die Skala für die Einstellung der Auflagekraft.

Viele Grüße
Sven


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 08.01.2018, 00:30 
Offline
Experte
Experte
Benutzeravatar

Registriert: 22.01.2010, 23:14
Beiträge: 332
Genau, stelle die Skala beim roten Pfeil auf "0". Dann Gegengewicht so einstellen dass der Arm (bei abgesenktem Lift) in der Schwebe ist. Anschliessend Auflagegewicht (= roter Pfeil) einstellen, z.B. 1,5.

Antiskating (grüner Pfeil) ebenfalls auf gleichen Wert einstellen (also z.B. 1,5).
Habe gerade die Original-Anleitung nicht zur Hand, aber 1,0-1,5 sollten beim Ortofon ok sein. Beim Antiskating die äussere Skala verwenden (zwischen 0 und 0,5 siehst Du so eine weisse Ellipse als Symbol für elliptische Nadeln). Wenn ich mich recht erinnere ist das Ortofon mit elliptischer Nadel.

Typische Probleme bei P4:
- Knallfrosch (= Entstörfliter für Einschalter) lösen sich in Rauch auf (mit der Suchfunktion findest Du Beiträge)
- Tonarmsteuerung mit Wippe funktioniert nicht mehr, weil die Kontakte oxidiert sind
- Riemen für Tonarmlift ausgeleiert/defekt
Wenn Du es Dir zutraust, lohnt es sich diese drei Punkte auch präventiv durchzuführen. Ist nur eine Frage der Zeit, bis diese Störungen auftreten. 8)

Ist sonst ein feiner und guter Dreher. Macht viel Freude. Meiner funktioniert nach Behebung der oben erwähnten Punkte immer noch einwandfrei. Hatte ihn damals als LastEdition neu gekauft. Und das ist doch schon ziemlich laaaaange her :D

_________________
Doni


R4, CC4, PA 4/2, PA 4/1, C 4, CD 5/2, P4, TV 3, VC 4, R 2, CD 2/3, C 2/3, A2, T2, C2, A1, T1, RS 1, PC 1 & einfach alles was schön ist!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 08.01.2018, 15:19 
Offline
Jungspund
Jungspund

Registriert: 07.01.2018, 16:10
Beiträge: 16
Super, vielen Dank Euch für die tollen Tipps. Ich denke damit bekomme ich das hin. Eine Sache ist mir bei einem Probelauf auch aufgefallen und zwar ist die hörbare Lautstärke beim Plattenspieler wesentlich leiser als wie beispielsweise beim CD-Spieler. Ist das normal oder hat das was mit der noch nicht korrekten Justierung des Tonarmes zu tun? Eventuell werde ich mir wohl eine neue Nadel zulegen müssen und bin da im Netz auch schon fündig geworden in Form eines Nachbaus der Ortofon Mag 2 E Nadel für knapp 30 €.
Als letzte kleine Baustelle habe ist mir aufgefallen, dass beim Betätigen der Volume-Wippen beim R4 immer ein leises Knacksen in den LS zu hören ist. Das ist auch nicht immer der Fall, zumeist wenn ich die Anlage einschalte. Hat da jemand auch Erfahrungen mit?

edit paparierer: Die letzte Frage wird in einem neuen Thread behandelt, da sie den R4 und nicht den P4 betrifft.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 10 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de