Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 18.01.2019, 01:03

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 18:59 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Forum,

vor kurzem konnte ich mir einen Herzenswunsch erfüllen und sehr günstig einen P4 erstehen, ohne Headshell, aber die habe ich noch.
Nach dem öffnen des Gerätes viel mir auf, dass zwei lose Kabel herum hängen, beide schwarz und es eine Lötstelle mit der Beschriftung Black gibt (siehe Pfeil).
Müssen dort beide Kabel angelötet werden oder muss ich anders vorgehen ???.

PS.
hätte mir denken können, dass bei dem Preis mehr im Argen liegt :wall:

Für Eure Hilfe wäre ich sehr Dankbar
Grüße
Christian


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:13 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Hallo,

ja die beiden Kabel kommen auf sw/schwarz/black.

Gruß Reiner

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:34 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Fast vergessen:

Wenn es dann funktioniert am besten den Entstörkondensator gleich tauschen, bevor das Gerät wieder zugeschraubt wird (Forensuche: Knallfrosch) und ggf. Riemen vom Tonarm tauschen und Wippe säubern.

Gruß Reiner

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:40 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

danke für die schnelle Antwort und den Tipp,
wenn er nach dem anlöten funktioniertwerde ich eh alle Elkos tauschen und das Gerät durchmessen.

Besten Dank und Grüße aus Brühl
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:49 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
ALLE Elkos zu tauschen erachte ich bei einem Plattenspieler für nicht notwendig.

Das macht man eher bei Geräten die thermisch sehr belastet sind oder bei Netzplatinen, die viel leisten müssen.

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 21:23 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

die Elkos mit der hohen Kapazität sind schon ausgelaufen und wenn ich schon mal dabei bin und offen habe, kann das sicher nichts schaden,
sind auch nur ein paar.

Grüße


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 23:11 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Bist du sicher, dass es kein Kleber ist und die Elkos wirklich ausgelaufen sind?

Möglich ist sicherlich alles, wäre aber eher ungewöhnlich...

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 07:51 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

ja ich bin mir sicher die beiden großen sind ausgelaufen, das ist kein Kleber,
ist rotbraun und wie Glas nicht zäh und klebrig.


Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 11:43 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Also gleicher Fall wie hier.

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 12:12 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,
sahen ähnlich aus oder eher schlimmer,
sind mittlerweile ausgelötet, Platine gereinigt und neue drin.

eine Messung der ausgelöteten ergab die volle Kapazität und einen noch geringen Widerstand,
wie das allerdings im Betrieb aussieht weiß ich nicht.

Werde Berichten wie es lief wenn ich fertig bin.

Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 12:15 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Weil es ja gerade so gut ins Thema passt, hat jemand vielleicht eine komplette Elko Liste vom P4 parat (Excel)?

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 09.12.2017, 12:08 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Machst du jetzt alle Elkos neu oder hast du nur die Netzplatine überarbeitet?

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 15:52 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

mache gleich alle, sind nur ein paar,
hält sich in grenzen.
Mach ich evtl. heute Abend, dann noch die Werte überprüfen und probehören.

Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 20:46 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 179
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

Kabel angelötet, Elkos getauscht, durchgemessen und passt,
habe schon mein Shure M97 XE eingemessen, am Wochenende folgt das Ortofon 2M Blue.

Bin stolz wie tausend Affen auf meinen P4.

Nochmals danke für die schnelle Hilfe.

Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 22:02 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Kein Problem, war ja kein Hexenwerk. Habe meinen P4 auch nochmals kontrolliert, die beiden großen Elkos von der Netzteilplatine waren auch ausgelaufen.

Habe ALLE Elkos ausgelötet, warte auf Lieferung der Neuteile danach tausche ich die Elkos, ist vielleicht nicht unbedingt nötig, aber ist Kleingeld und man muss so schnell nicht mehr ran. Ansonsten mache ich gleich noch Relais, Gleichrichter und IC Sicherungen neu, dann ist die nächsten Jahrzehnte Ruhe.

Gruß Reiner

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 14.12.2018, 18:00 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 27.02.2016, 13:32
Beiträge: 33
Guten Abend, was sind die typischen Symptome, wenn der Tonarmriemen beim P4 nicht mehr seinen Zweck erfüllt? Wenn ich den PS einschalte und auf Start drücke hebt sich der Tonarm etwas unter Anspannung an und es passiert aber nichts.Wenn ich den Arm von Hand zur Platte führe dreht sich der Teller nicht und TA schwängt in die Ausgangsposition zurück. Was könnte das Problem sein? Zuletzt vor ein paar Tage hatte alles super reagiert.Vielleicht mag mir jemand als Experte dazu was Schreiben. LG Wolfgang


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 14.12.2018, 18:52 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Ich habe das im Detail nicht mehr im Kopf, aber soweit ich mich erinnern kann ist der Riemen nur für das Heben und Senken des Tonarms zuständig. Die Ursache deines Problems ist denke ich woanders zu finden.

Geht die Stroboskoplampe am Plattenspieler noch?

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 14.12.2018, 19:13 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 27.02.2016, 13:32
Beiträge: 33
Ja, die Stroboskoplampe leuchtet. Nach dem Austauch der Nadel wollte ich starten, aber ohne das sich was bewegt. Alle LCD an der Front leuchten auf, jetzt aber ohne eine Reaktion des Tonarms u. Teller...Wolfg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 14.12.2018, 19:14 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Ich habe nochmal in die Unterlagen geschaut.

Als erstes würde ich mal die Betriebsspannungen kontrollieren, meist verabschieden sich nach den vielen Jahren die Siebelkos, die müssen dann neu (war bei mir auch).

Wenn der Teller gar nicht anläuft kann auch eine der Elektroden in der Lichstschranke defekt sein.

P.S.: Ich lese gerade was von Austausch der Nadel, hmmm.... Das sollte aber eigentlich nichts damit zu tun haben.

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 14.12.2018, 19:26 
Offline
Mitglied
Mitglied

Registriert: 27.02.2016, 13:32
Beiträge: 33
Danke f. d. Hinweis. Sollte das Problem anhalten suche ich mir hier jemand zum Nachschauen/ Reparateur. Wolfg


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 14.12.2018, 19:30 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 205
Ok, Fachpersonal gibt es ja hier, die sowas erledigen :)

Viel Glück

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 21 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de