Privates Braun-Forum

Für Liebhaber und Sammler der Braun-Unterhaltungselektronik
Aktuelle Zeit: 18.08.2018, 03:14

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 18:59 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Forum,

vor kurzem konnte ich mir einen Herzenswunsch erfüllen und sehr günstig einen P4 erstehen, ohne Headshell, aber die habe ich noch.
Nach dem öffnen des Gerätes viel mir auf, dass zwei lose Kabel herum hängen, beide schwarz und es eine Lötstelle mit der Beschriftung Black gibt (siehe Pfeil).
Müssen dort beide Kabel angelötet werden oder muss ich anders vorgehen ???.

PS.
hätte mir denken können, dass bei dem Preis mehr im Argen liegt :wall:

Für Eure Hilfe wäre ich sehr Dankbar
Grüße
Christian


Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:13 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Hallo,

ja die beiden Kabel kommen auf sw/schwarz/black.

Gruß Reiner

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:34 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Fast vergessen:

Wenn es dann funktioniert am besten den Entstörkondensator gleich tauschen, bevor das Gerät wieder zugeschraubt wird (Forensuche: Knallfrosch) und ggf. Riemen vom Tonarm tauschen und Wippe säubern.

Gruß Reiner

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:40 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

danke für die schnelle Antwort und den Tipp,
wenn er nach dem anlöten funktioniertwerde ich eh alle Elkos tauschen und das Gerät durchmessen.

Besten Dank und Grüße aus Brühl
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 20:49 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
ALLE Elkos zu tauschen erachte ich bei einem Plattenspieler für nicht notwendig.

Das macht man eher bei Geräten die thermisch sehr belastet sind oder bei Netzplatinen, die viel leisten müssen.

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 21:23 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

die Elkos mit der hohen Kapazität sind schon ausgelaufen und wenn ich schon mal dabei bin und offen habe, kann das sicher nichts schaden,
sind auch nur ein paar.

Grüße


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 07.12.2017, 23:11 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Bist du sicher, dass es kein Kleber ist und die Elkos wirklich ausgelaufen sind?

Möglich ist sicherlich alles, wäre aber eher ungewöhnlich...

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 07:51 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

ja ich bin mir sicher die beiden großen sind ausgelaufen, das ist kein Kleber,
ist rotbraun und wie Glas nicht zäh und klebrig.


Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 11:43 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Also gleicher Fall wie hier.

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 12:12 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,
sahen ähnlich aus oder eher schlimmer,
sind mittlerweile ausgelötet, Platine gereinigt und neue drin.

eine Messung der ausgelöteten ergab die volle Kapazität und einen noch geringen Widerstand,
wie das allerdings im Betrieb aussieht weiß ich nicht.

Werde Berichten wie es lief wenn ich fertig bin.

Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 08.12.2017, 12:15 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Weil es ja gerade so gut ins Thema passt, hat jemand vielleicht eine komplette Elko Liste vom P4 parat (Excel)?

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 09.12.2017, 12:08 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Machst du jetzt alle Elkos neu oder hast du nur die Netzplatine überarbeitet?

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 15:52 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

mache gleich alle, sind nur ein paar,
hält sich in grenzen.
Mach ich evtl. heute Abend, dann noch die Werte überprüfen und probehören.

Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 20:46 
Offline
Routinier
Routinier

Registriert: 24.06.2014, 17:01
Beiträge: 166
Wohnort: Brühl bei Mannheim
Hallo Reiner,

Kabel angelötet, Elkos getauscht, durchgemessen und passt,
habe schon mein Shure M97 XE eingemessen, am Wochenende folgt das Ortofon 2M Blue.

Bin stolz wie tausend Affen auf meinen P4.

Nochmals danke für die schnelle Hilfe.

Grüße
Christian


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: P4 lose Kabel
BeitragVerfasst: 12.12.2017, 22:02 
Offline
Spezialist
Spezialist
Benutzeravatar

Registriert: 03.05.2010, 20:38
Beiträge: 201
Kein Problem, war ja kein Hexenwerk. Habe meinen P4 auch nochmals kontrolliert, die beiden großen Elkos von der Netzteilplatine waren auch ausgelaufen.

Habe ALLE Elkos ausgelötet, warte auf Lieferung der Neuteile danach tausche ich die Elkos, ist vielleicht nicht unbedingt nötig, aber ist Kleingeld und man muss so schnell nicht mehr ran. Ansonsten mache ich gleich noch Relais, Gleichrichter und IC Sicherungen neu, dann ist die nächsten Jahrzehnte Ruhe.

Gruß Reiner

_________________
Grüße Urknall

Viele tolle HiFi-Geräte von Braun aktiv im täglichen Einsatz...


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de